财新传媒
位置:博客 > 李松蔚 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月17日 22:00

丧偶式育儿:如何重新发现父亲的存在?

丧偶式育儿:如何重新发现父亲的存在?
我在Momself的专栏文章结集出了一本书,是一些跟家庭关系有关的思考。这段时间会不定期发一些文章,这是其中一篇。
 
今天讲课时,讲到信息的闭环。这个概念是说,生活在一个家庭的成员,常常会互相证实彼此的世界观。哪怕发生了一些新的信号,家庭成员也会按照固定的套路进行判断,形成久经考验的解释模式,并依照惯性进行反应—。这一来,家庭就很难引入新的信息,也就不容易有变化的可能。
 
「丧偶式育儿」就是这样一个例子。一个家庭习惯于父亲角色的缺失,以至于形成了固定的视角和叙事方式,他们是否还有机会看到不一样的可能呢?
 
阅读全文>>
2018年07月12日 20:55

为什么不能尊重别人的选择?丨问答

问:

看了您前段时间发表的《如何正确地帮助那些考虑自杀的人?》,我的疑问是,对自杀的干预从伦理上是站得住脚的吗?(并不是现实层面,现实中我也是会干预的)。但是我总忍不住想,不是说不应该替别人做选择吗?既然自杀是这个人自己的选择,为什么不能尊重别人的想法呢?

阅读全文>>
2018年07月11日 20:54

我想跟直男们谈一谈亲密关系

我想跟直男们谈一谈亲密关系
跟直男朋友,我就直接切入正题了——
 
我想邀请多一些男性参加这一期团体课程,深度学习两个主题:
 
一个是「关系」,一个是「感受」。
 
嗯……先别急着走,我知道你们对两个词都不太感冒(可能还觉得有点娘)。
 
一直以来,我做心理学的课,报名的性别比例都很悬殊,女生远比男生感兴趣。这也很正常,更看重一些「实际」的东西,比如钱,比如技术。一讲到情感什么的,就开始打瞌睡,生怕对这么「虚」的话题流露出一丁点儿兴趣。
 
有一个例外,就是找不到女朋友的男......
阅读全文>>