财新传媒
位置:博客 > 李松蔚 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月30日 20:03

要理解,不要解释丨问答

问:

李老师你好。
对「关系」这件事我有很多困惑,不知道从哪开始说起。我妈曾经对我也有个评价:「你连和自己妈妈的关系都处不好,你能跟谁处理好关系?」听的时候很气愤,现在没想到,真的一语成谶了。
 
和同事朋友亲戚相处的过程中,总觉得自己没话可说,常常话题到我这里就结束了。也接不住别人的幽默玩笑,基本就是话题终结者本人了。而且好像也不会关心人,有时候想到关心的话,不知道该怎么开口,有时候也真的是没有想到要关心什么。不知道怎么自然的和对方(任何对方)展开话题。
 
也没什么非常亲近的朋友。学生时代的朋友往往都是别人主动和我交往。......
阅读全文>>
2018年09月21日 20:24

正念冥想,到底是在想什么?

最近,正念冥想(mindfulness)越来越火。
 
也许是生活压力真的越来越大了(据说这是硅谷创业者们最流行的减压方式)。打开苹果手机自带的「健康」App,四大模块之一就是「正念训练」。让我很吃惊:这东西现在已经这么主流了吗!
 
我是十多年前开始接触到正念的。当时还只是一种非常小众的冥想方法,在美国也远远称不上流行。我的师兄,现在在北大心理学院任教的刘兴华教授,是国内第一批从事正念研究的科研工作者。我第一次听到正念这个词,就是在跟他闲聊的时候。那时候没有觉得这个东西有多么了不起,只记得他随随便便提了一句,我们问:「能不能感受一下?」他说:「好,我们......
阅读全文>>
2018年09月20日 22:35

孩子被全世界抛弃的时候,最不想说的人是父母

孩子被全世界抛弃的时候,最不想说的人是父母
我上小学的时候,有一天,发现自己变近视了。
 
看黑板上的字,越来越模糊。
 
怎么办!做了几十遍眼保健操,也不见好。
 
出于一种很奇特的心理,我不敢告诉老师或同学,也没有告诉父母。所以我既没有调座位,也没有配眼镜。可是上课要记笔记啊,我就只能把老师讲的内容凭着声音抄在本子上。一个人默默地扛住这件事,蛮辛苦的。
 
这样扛了大半年,终于被父母发现了。
 
他们二话不说,带我配了眼镜。戴上眼镜的第一刻,除了感叹世界这么明亮之外,也在心里嘀咕:早知道这么简单,过去半年我扛......
阅读全文>>
2018年09月06日 10:49

你撞破了头,是世界的错丨问答

之前参加一个读者活动,有人在现场提了这样一个问题。后来有人反馈,当时我的回答给了他们很大启发。我想是因为在那一段互动当中,包含了一些在现代心理咨询中可以说是根本性的观念碰撞。
 
根据现场对话,我整理了一段这样问答,希望对更多人有帮助。
 
PS. 好多人反馈我最近谈育儿的话题谈得比较多,接下来我会多写一些不同的主题。其实观念是不变的,具体用什么例子说明也没那么重要。就像这篇文章的观念,放到亲密关系或者自我成长的领域,我认为都是适用的。
 
问:
 
李老师,你说孩子都是会自我保护的。......
阅读全文>>