财新传媒
位置:博客 > 李松蔚 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月31日 10:33

金庸先生帮助我们打破的十条信念

金庸先生仙逝了。
他对华语世界的影响,已远远超越了一个通俗小说家的高度。他创造了一个精彩纷呈,雅俗共赏的武侠世界,通过他的创造,把一些超前的思想潜移默化地注入到一个民族的文化基因里。
在金庸先生之前,我们认为侠不过是好勇斗狠之人,所为不过是劫富济贫,快意恩仇之事,「侠以武犯禁」。在他之后,几乎每个人都知道:「侠之大者,为国为民」。
 
他让我们看到,武功盖世者在命运面前也无能为力,他也让我们理解了普通人的取舍与担当。
 
他让我们知道是非善恶并非绝对。某一时坚信不疑,下一时就悔之莫及。一些人眼中的英雄,对另一些人来说可能......
阅读全文>>
2018年10月29日 20:42

不要让自己成为你的屏障

不要让自己成为你的屏障
人与人的差距,常常体现在行动力上。
 
我最近遇到一些厉害的90后,很佩服。他们比我年轻,但在各自的领域都算是高手,甚至是老手。有一个94年的朋友,还在上大学的时候就开始创业,创业年龄比我还长。他分享了一条人生感悟(94年,就有人生感悟!):
 
做事的时候要盯着事,不要盯着「自己」。
 
什么意思呢?他讲了一个故事。
 
他上大学的时候打算创业,方向跟他的专业几乎没关系,他做事又经常是三分钟热度。他身边的人都非常不看好,纷纷劝他,大意是:「世界上有经验有才华的人那么多,你什么都没有,拿什么跟别人竞......
阅读全文>>
2018年10月26日 21:44

太厉害的人,会让人不愿亲近吗丨问答

太厉害的人,会让人不愿亲近吗丨问答
问:
我好像太厉害了,反而让别人不愿亲近。
但我就是认认真真地听课,一丝不苟地做事,结果老师评价我跟别人有距离感,甚至有点儿高傲。这是真的吗?我从没想过这个词会和我连在一起,我只是本本分分地把事做好啊!
 
老师为什么看不到我的努力,看不到我的严谨,看不到我的认真?更喜欢一些同学,找他们聊有的没的东西。
 
可能我的严谨一丝不苟太板了?不被他们接受?
 
答:
 
《围城》里,赵辛楣评价方鸿渐:「你不讨厌,可是全无用处。」
 
这句话告诉我们,一个人......
阅读全文>>
2018年10月22日 20:29

可不可以接纳自己当个废物?

可不可以接纳自己当个废物?
最新一期《奇葩说》的辩题,叫做「长得太胖被同学嘲笑欺负,要不要减肥?」很有意思。就思想性而言,是这一季《奇葩说》里最好的一期。
 
借这个题,我想聊一聊【自我接纳】。
 
自我接纳,在今天是政治正确的一种说法,放到这个辩题里,就是不要因为别人的目光而觉得自己有什么不对。胖也好,别的什么也好,可以大大方方做自己,管别人怎么说。但在比赛最后,黄执中表达了一点质疑。大意是说,我们或许被这种政治正确给绑架了。小孩子有弱点,被人嘲笑,以前就会让他改正,现在说不用改,做自己就好。后面这种话说起来简单,但是真的对吗?
 
很值得想......
阅读全文>>
2018年10月20日 21:56

折腾孩子之前,先留一点时间给你自己

折腾孩子之前,先留一点时间给你自己

1

深夜的列车上,大家都昏昏欲睡。

只有一个婴儿时不时大声哭闹,搅人清梦。妈妈安抚了好长时间也没有效果。被吵醒的乘客开始寻找声源,投以责问的目光。

「怎么了!」妈妈根本不敢回视,手忙脚乱地给孩子冲奶粉,「你是要吃吗?」

孩子不愿意喝奶,只是哭。

「是不是坐火车不舒服......

阅读全文>>
2018年10月19日 20:54

脑控,异常,和我的价值观

可能是因为做家庭咨询,需要支持各种不同的想法和立场,经常有人说我是好好先生,什么都说好,没有自己的价值观。

仔细想一想,我也是有价值观的。

最核心的一条叫做,不以改变对方为己任。

别人看到怎样的世界,怎么想,怎么感觉,都自有其合法性,我不会试图质疑或扭转。——说得简单点:这东西是别人的,别人爱是什么是什么。

听起来像是正确的废......

阅读全文>>
2018年10月14日 16:30

可能有两种人丨心理学怪谈

可能有两种人丨心理学怪谈
昨天发了一篇文章,讨论崔永元现象。
评论区很有意思,值得一看:
《是崔永元病了,还是这个世界病了丨心理学怪谈》
我想提出一个观察:
留言的人,可能可以分为两种。
 
 
 
一种人对自己不了解的人或事发表评论时,
 
习惯于加上一种表示不确定的语气:
 
可能,也许,不一定,我猜测……
 
另一种人绝不说「可能」,
 
仿佛他们已经确认过的事一样确凿无疑。
 
......
阅读全文>>
2018年10月13日 23:11

是崔永元病了,还是这个世界病了丨心理学怪谈

是崔永元病了,还是这个世界病了丨心理学怪谈
最近一直被跟崔永元有关的文章刷屏。
崔永元又被死亡威胁了,崔永元又揭发黑幕了,崔永元又宣战了,崔永元下一个举报的竟然是他……
每一篇下面都很多人点赞,叫好。
 
刚又被一篇文章刷屏,叫做:《是崔永元病了,还是这个世界病了?》。
 
作者给出的回答是:世界病了,崔永元是这个时代的良心,他出于正义感在对抗这个有问题的世界。
 
我理解这种说法,同时,我也想借着这个题目,讲一些不太容易表达的想法。
 
 
 
诚实地说,每一次看到崔永元老师......
阅读全文>>
2018年10月10日 19:52

一出好戏:关于人与领导的几个隐喻

一出好戏:关于人与领导的几个隐喻
看完黄渤老师的《一出好戏》,一直想写点什么。磨蹭到现在才动笔。
 
电影刚出来的时候,作为「黄渤导演的处女作」火爆过一阵。讨论话题都集中在黄渤这个人身上,要么是张艺兴。没有太多对情节本身的讨论。
 
其实故事是非常有意思的。
 
故事的原型可能出自《蝇王》。这是一本小说,讲一群孩子流落孤岛,逐渐组成小社会,分成两个阵营,杀得你死我活的故事。说是政治隐喻也可以,但本质的关注是人性。而《一出好戏》这部电影,政治意味更淡,更重经济和社会议题,本质仍然在探索人与人之间的关系。因为是想象出来的孤岛,就像一场超现实的模拟实验。但......
阅读全文>>
2018年10月03日 19:54

少承担一些赞美,免受到那么多的诋毁丨问答

问:
 
李老师,你说把事情放在一段关系中,也是非常有用了。
 
(参见《增强行动力最简单的方法丨问答》)
 
然而,我有一个剧本。屡次上演。
 
我告诉别人,我要做某事了,然后我还是拖延。
 
我初中的时候答应帮一个朋友画帆布鞋,她还买了零食来我家。我当时非常要求完美,觉得一定要画得好看。
 
结果我拖了好久,半个学期过去了,她有问我,我说下周好。说了好多次。还托别人来问我。我一直说快好了。结果这双鞋我一直没画。同学也放弃了。这件......
阅读全文>>