财新传媒
位置:博客 > 李松蔚 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月28日 20:27

我们反对基因编辑,到底是反对什么?

南方科技大学的贺建奎副教授宣布,人类历史上第一对基因编辑婴儿已经于2018年11月在中国诞生。这对婴儿的基因经过修改,具备对艾滋病的免疫力。到目前为止,全网都是抵制的声音,还有许多科学家联名谴责。
 
好多人问我怎么看,坦白说我不懂,没什么看法。所以只好跟大家一起恶补科普文章。
 
看来看去,都说这个研究做得不地道。因为伦理审批手续不严格,招募被试的知情同意过程也有隐瞒之嫌。这方面的真相还不确切。但这也只是一小部分反对的原因。
 
有人说,这个技术还不成熟,风险和收益不成正比。这属于技术问题,我不懂,也不谈了......
阅读全文>>
2018年11月26日 19:59

有没有吃下就可以遗忘痛苦的药?

有没有吃下就可以遗忘痛苦的药?

11月24日的《奇葩说》,黄执中和马薇薇开杠,杠着杠着就哭成了一团。

 
辩题是这样的:「如果有可以消除悲伤的忘情水,你要不要喝」。黄执中讲了自己小时候被欺负的例子,又讲了马薇薇被网络暴力的痛苦。黄执中的持方是:有些心理创伤是没有任何意义的,如果有药能疗愈这些痛苦,还是吃了的好。
 
 
马薇薇持反方。马薇薇说,这些痛苦是有意义的,我不吃这个药。我怕忘记给我带来伤害的人的同时,也忘掉了你们这些给我带来帮助的人。
 
随后导师的讨论,是一场心理学科普大乱战。
 
高晓松提到了进......
阅读全文>>
2018年11月22日 20:52

反击很简单,不卑不亢却很难

上中学的时候,我砸过一次玻璃。
 
教室外有一个阳台,下课的时候我去阳台上,独自一个人,忘了干什么。有同学从教室里把插销别上了。这意味着我从阳台这边没法把门打开。
 
一个说不上有多大恶意的玩笑。
 
我拍窗户,让他们开门。大家只是笑嘻嘻地围观,看热闹。没人有帮忙的意思。我喊得越大声,他们越是兴致勃勃,大概他们觉得这样挺有趣的。
 
但我已经开始恼怒了。
 
阳台门上有一大面玻璃窗,插销就在窗户正下方。我开始用拳头砸玻璃,一下,两下,三下,有人开始尖叫。玻......
阅读全文>>
2018年11月20日 21:15

坚持为什么那么难?

我写过一篇文章,叫做《第一步为什么那么难》。很多人留言说,开始第一步并不难,但是浅尝辄止,难以坚持第二步,第三步……越往后越难。
 
的确,很多事情成功的秘诀很简单:只要长期坚持。但长期坚持是最难的。一件简单的事重复一万遍,效果很惊人,但只有少数的人才能做到。
 
健身房怎么赚钱,大家都知道。卖出去的会员卡,大多数人值不回票价。办卡的时候都是斗志满满,算好了一年多少周,每周练习多少小时。但是用不到一年,只要几个月,甚至几周之后,多数人的计划都凋零得不成样子。
 
如何坚持?很多人都看过书,听......
阅读全文>>
2018年11月16日 20:55

中年人的情绪调节之道

我也人到中年了,开始学习带保温杯,泡枸杞茶。能不动气的事尽量不动气。
 
跟大家分享一个保持心境平和的方法。
 
教我这个方法的,是一个师兄。他在一所不太好的学校当老师,难免感叹招来的学生资质平庸,没有心思学习,跟他以前的学校没法比。每当他恨恨不已,抱怨「怎么可以这么差劲」的时候,就宽慰自己:「算啦,这些学生是来度我的,告诉我别想太多了,我其实只配得上这个水平的学生。」
 
就是这句话:这些人是来度我的。
 
人为什么生气?说白了,是认定「事情不应该如此」。换句话说,因为在我们头......
阅读全文>>
2018年11月14日 20:41

陷入一段无回应的感情丨问答

问:
我27岁,单身27年,是一名在读的理科博士。
 
我感觉自己的心理十分不成熟,陷入一段关系,便难以走出。
 
我希望找到感觉对的那个人,但她要么是不喜欢我,要么是很合拍但有男朋友。我依旧会陷入其中,默默关注,对她很好,却又担心她发现后与我保持距离。在这种关系中我会各种迁就,她高兴我高兴,她低落我低落。抗拒任何人提及有关她和她男朋友的话题。自己伤心,自己低落,走不出来!
 
想时刻在一起,想她是属于我的,想要自己是另一半的唯一。年龄大了,身边人可能都有感情经历。我有些抗拒,对于性经历同样抗拒。......
阅读全文>>
2018年11月12日 20:27

花了/省了一大笔钱丨心理学怪谈

双十一过了,来思考这样一个问题:
假设你今年没控制住剁手,买买买了一大堆,
想到这件事之后的第一反应,
是觉得花了一大笔钱呢?还是省了一大笔钱?
 
今年没买的人,其实也逃不过这个问题。
只不过需要换一种问法,
问问自己是少花了一大笔钱呢,
还是错过了一些(可能很大的)便宜?
 
花钱或是省钱,只是心理感受不同,
事情本身没有变,都是钱少了,家里的东西变多了。
然而,不同的心理感受,
代表了你对「消费」这件事的心理锚定点,
是锚定在钱的减少上......
阅读全文>>
2018年11月09日 20:52

为黑色的死亡,镶上一道金色的边

为黑色的死亡,镶上一道金色的边
凯特琳告诉孩子们:爸爸快要死了,最多还剩下几个月的生命。
 
两个孩子,姐姐9岁,弟弟6岁。他们一开始并没有哭,大概还在思考这句话字面的含义。直到妈妈问他们有什么担心的时候,他们哭了。
 
妈妈也哭了。妈妈告诉他们:「爸爸的身体停止工作的时候,他就会死去。我们也不知道这件事什么时候会发生,但是我会一直告诉你们真相。」
 
他们像往常一样一起喝茶,泡澡,讲故事。
 
那天,他们比平常多拥抱了好几次。
 
最近读完一本书,《悲伤的力量》。作者是朱莉娅·塞缪尔,是一位从事......
阅读全文>>
2018年11月07日 20:42

活得那么糟糕,一定很努力吧丨心理学怪谈

活得那么糟糕,一定很努力吧丨心理学怪谈
昨天的一条留言:
让我想要多谈一点对「努力」的认识。
 
很多人以为,生活变好是需要努力的,没错。
但我们常常忽略了,努力这个词并没有方向。
一个人可以努力做好事,也可以努力地做坏事。
事实上,有一个反常识的结论:
生活变糟的背后,常常也是包含着努力的。
 
总有人「努力」地采取一些行动,让事情变糟,
然后「努力」地维持这种糟糕,让它无法变好。
 
两年前,我写过一个痛苦的研究生,
他在读博士,已经延期毕业好几年,写不出论......
阅读全文>>
2018年11月02日 20:04

万一宇宙就给我一个笨小孩呢?

万一宇宙就给我一个笨小孩呢?
问:
李老师,我很担心对孩子的养育方式太强势了。他今年上小学四年级,但是感觉独立性比一年级的小孩都不如,每天要我们给他穿好衣服鞋袜,才肯下床。老师反映他在学校表现也是特别被动,经常上课上着上着就走神,两眼放空。他成绩还可以,但那是因为我和他爸爸每天逼他学习的结果。我们喊他,他才学。我们不开口,他绝对不会自己想到把作业拿出来,更不要说课外辅导书那些了。说到这个,这几年都是泪。不知道骂过他多少次。我敢保证如果不是因为我们这样,我们现在放手,他的成绩马上就一落千丈。就感觉平时跟他说的话都是耳旁风。说完我跟老公自己气得不行,消化半天,他该怎么样还是怎么样。
 
......
阅读全文>>