财新传媒
位置:博客 > 李松蔚 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月29日 11:57

我们如何启动了防御性的反应?

最近有一出社会新闻,引起了热烈讨论。说上海有一位医生,医术高超,爱岗敬业,但是上班时间竟然被警察用手铐铐走了。——光听这个描述你会觉得骇人听闻。澎湃新闻采访还原了事情的经过,你看完就会发现,这件事也很难怪谁。

新闻链接:《“医生被警察铐走”最新!双方都自认“欠妥”》。

事情本质上是由一连串的误会引起的。现在医生和警察的误会算是解决了,带给社会的情绪还没有消退。如果说从这个新闻里我们可以学到什么的话,我想我们可以......

阅读全文>>
2019年04月24日 19:51

心理学怪谈丨怪一点的故事

我写过一段时间的短文,起了个专栏名,叫《心理学怪谈》。刚开始很受欢迎,后来就有人反馈:感觉这个栏目越写越「正常」了,不够怪。
 
也怪我,总忍不住把话掰开揉碎了讲。
 
现在我调整一下,在这个栏目里多讲一点真正的怪谈,怪话。偶尔听来的八卦也好,看到过的案例也好,碎片式的思考也好。找一些不合常理的,莫名其妙的东西,回到「怪」的本意。
 
我争取只讲故事,不负责解释。大家愿意思考一下这背后的道理呢,可能也有一些道理可循。
 
但,主要就是当个怪谈听~
 
第一个故事,是Jay H......
阅读全文>>
2019年04月23日 09:00

少年跳桥身亡:有些作者不杀人,但诛心

少年跳桥身亡:有些作者不杀人,但诛心
上海17岁男孩被母亲批评后跳桥,这几天讨论得很热。也有很多人保持沉默。沉默的人值得我尊敬。别人家发生了这种事,在这个时间,说什么都有点趁火打劫的味道。但是看了几天朋友圈,我也忍不住了,有些话不好听,可是非说不可。
 
言语如刀,有些公号似乎也在批判这一点——
 
 
其行文却在做同样的事:不杀人,但诛心。
 
我非常理解,大家探讨这件事的出发点很好。都希望从这件事吸取教训,避免类似的悲剧再发生。大家试图告诫那个母亲,以及千千万万的父母:你的语言会给孩子造成多大伤害,孩子......
阅读全文>>
2019年04月18日 13:48

系统治疗如何看待合作?

合作,字面意思就是双方一起做一件事,这件事的结果是让双方利益都有所增加。经济学认为,市场的买方和卖方就是合作关系。张三希望用房子换钱,李四希望用钱换房子。一旦产生交易,两边利益都会增加,是皆大欢喜的结果。或者说,只要有一边的利益不满足,这桩交易也就不会发生。
 
这件事仔细想想,有一个特别不可思议的点,在于「双方利益都有所增加」。
 
有一些人坚决不相信,他们认为这个说法是个骗局。有的还搬出「守恒定律」(?),证明世界上不可能有真正双赢的合作。一方利益增加了,另一方多少就有亏损。张三卖房给李四,要么是张三卖得亏,要么是李四买得......
阅读全文>>
2019年04月16日 10:06

996丨被正面表达的诉求,才有被解决的可能

讲996之前,先讲个最近发生的事。
 
我有一个学生,说她做家庭咨询遇到一个难题:一家子来做咨询,孩子坚决不想上学,父母又坚决要求孩子上学。两边存在不可调和的矛盾。咨询师无法站在中间的立场上,同时替两边打算。一旦满足了孩子的要求,就得罪了父母;反过来,站在父母这边说学是非上不可的,孩子就不爱听。
 
学生问怎么办,这样咨询是不是就没法做了?
 
我说,你没有问到他们真正的诉求。
 
她不理解。他们的诉求不是说得很清楚了吗?一方就是不想上学,另一方必须上学啊。
 
是,但这个......
阅读全文>>
2019年04月11日 20:04

如果什么问题都可以推给小孩,那还要大人做什么?

教孩子的过程,常常有一种思维上的惰性。

 
遇到任何不顺利,第一反应是怪到小孩身上,这小孩怎么这样!「别人都不这样,就你这样!」
 
这一来,问题就变成孩子一个人的事。父母做了饭,孩子不爱吃,父母就说:「你这样挑食可不行哦!必须什么都吃。」你看看,挑食,这是小孩的品性问题(而不是父母的厨艺问题)。同样的道理,小孩不喜欢学习,父母就批评:「你不喜欢学习可不行啊,学习多重要!」疾言厉色状,好像一声令下,这事就该小孩自己解决。
 
学习尤其如此,你觉得学习没意思,那是你不行。你得想办法觉得它有意思才行。
 
......
阅读全文>>
2019年04月09日 12:07

女孩的父母如何应对霸凌

我是一个女孩的父亲。每当看到女孩受欺负的新闻,我的第一反应都是揪心,难免会想「万一我孩子遭遇这种事,我怎么办」。前几天,腾讯出品的《和陌生人说话》,还原了发生在浙江温岭中学的一起校园霸凌事件,当事人王晶晶现身说法。视频很快上了热搜,又一次唤醒了我这种焦虑。
 
估计很多人已经看过了。没看的,我就借用新世相前两天的文章,快速介绍一下事件经过。新世相介绍得很完整,我偷个懒,复制粘贴过来。
 
当时王晶晶刚上高中。 两个男孩打架,碰倒她的桌子,桌上茶杯也碎了。 她当时啥也没说,但同桌开玩笑: “王晶晶这个茶杯要三百万,你们惨了&rdq......
阅读全文>>
2019年04月04日 20:13

研究生被迫干杂活?丨问答

研究生被迫干杂活?丨问答
问:
 
进入博士阶段的工作以后,压力很大,被强迫进行与自己研究无关的工作事务,无法拒绝,时常需要熬夜,感觉离梦想越来越远,科研工作进展很慢。看到同学伙伴不断获得成功,最近情绪更加低落,兴趣丧失。希望能够获得帮助。
 
答:
 
我的第一反应是你需要学习一些拒绝的技巧。但我想这些都是老生常谈,你身边肯定很多人说「不想做就不做啊」这种话。估计也没多大用。
 
然后又看了一遍问题,体会这些文字背后的无力。忍不住叹了一口气。想起我在大学做心理咨询时接触过的研究生,想起我自己读研的那些年......
阅读全文>>
2019年04月03日 11:08

阿斯伯格综合征对话法

阿斯伯格综合征对话法

这样的了解,可以让每个人都活得更好。

为什么这么说?几个月前有一篇新闻,《自闭症儿童母亲遭受的最后一击》,我在自己的公号上也转过。不知道你还记不记得,里面有这样一段:

“其实洋洋很想跟普通小孩子玩的,他不懂得正确方法,才出现不恰当的言语和行为”,谭丽向家长们解释。洋洋现在主要的表现是社交和认知障碍。她举了一个例子,问一个小朋友想不想吃糖,他们会点头说想,“但类似于洋洋那类小朋友,他们是直接用抢的,这就是他们表达想要的意思,并没有任何恶意,只......

阅读全文>>