财新传媒
位置:博客 > 李松蔚 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月12日 20:49

也可以选择不当妈

也可以选择不当妈
最近做培训,课间跟一位德国老师闲聊。他用宏观视角看人类的发展,有很多有趣的观点。比如他说「爱情」这个概念是最近几百年被发明出来的,之前只有婚姻。婚姻的历史比爱情长很多。它是一个社会契约,用来解决很多问题:繁衍啊,经济啊,部落间的和平啊。那时候是不需要爱情的。
 
中西方都如此,挺有意思。
 
但人类社会发展到更开化的程度,光凭这样一个契约就解决不了问题了,甚至会产生更多的问题——结婚变成了一个可选项,至少跟谁结婚是一个可选项。两家大人点点头,甲男就必须跟乙女搭班过日子,生孩子,还得一辈子厮守。凭啥?是把人当成繁衍后代......
阅读全文>>
2019年05月10日 20:42

心理学怪谈丨催眠减肥

上周,很多人催我讲艾瑞克森大师用催眠治疗帮人减肥的故事。这个故事其实相当有名,属于艾瑞克森最经典的案例之一,在网上一搜便是。既然很多人好奇,我就贴一遍。
 
但在这之前,先讲几句题外话:
 
有人问我,讲这些故事的目的何在,为什么讲出来又不给「解释」,是不是故意卖关子?实际上,不是我不给,而是本来就没有唯一的解释。人际关系里的互动,仔细想起来,一千个人有一千种反应。好比我写一篇文章,有人看了,喜欢,转发。也有人看了骂:什么破玩意儿。还有人,一模一样的文章,看完告诉我,太棒了,解决了他很大的人生困惑。——你说这是怎么回......
阅读全文>>
2019年05月07日 20:21

我们与心愿的距离丨问答

问:
(严格意义上说,这不是一个提问)
我有一个群,是一个付费的线上团体。计划用一年时间,通过团体的体验来学习「团体」。这种无结构的学习持续到两个月左右,有的成员开始感到低效,担心坚持下去没有收获。于是我们发起了一个新的举措,承诺没有收获的成员可以全额退款。这个问题就是由这样一个举措引发的。
 
我们的工作人员统计了目前为止大家的反馈,有相当大比例的成员表示:「群里讨论的话题不好玩,学不到有价值的东西」。按照这样一个比例,承诺全额退款似乎是风险很大的一件事。但我对于这个统计是乐观的。这些成员看似在对「团体」不满,但团体最有趣的地方......
阅读全文>>
2019年05月06日 11:46

心理学怪谈丨两杯酒的诅咒

今天恢复开工,先讲一个Milton Erickson(米尔顿·艾瑞克森)的治疗故事。
 
艾瑞克森是享誉世界的催眠治疗大师。要说是什么流派,似乎不能用哪一个流派来限定,只能说他自成一派,博采众家,从心所欲。他有很多催眠案例,短短的一两次工作就可以有奇效,在很多人看来就像巫术一样匪夷所思。所以也有人猜他的另一个身份是巫师。的确,心理学诞生以前,巫术就在某种意义上替代了心理治疗的工作。
 
很多人批判他,但是,再怎么激进的批判者也不得不承认,艾瑞克森的贡献是独树一帜的。
 
人类学家贝特森记录了他的一次治疗:
<......
阅读全文>>
2019年05月01日 20:34

五一节不劳动

最近同时处理的事有点多,正在写的稿子耽误了一下。
 
以前遇到这种情况,会想:正好有个五一假期呀,快!用假期的时间把进度赶一赶。好多年都是这么个习惯。但现在我会说:「假期不就是用来休息的吗?不然放假还有什么意义?」
 
在我的经验中,用假期赶进度的计划没有一次是成功的。上大学做科研那些年,经常是放假玩也没玩好,工作也没做好。效率低,脑子慢。说明身体是想休息的,只是意识不允许。自己当自己的监工。说来也可怜,人类这些年一直在进步,还有不少人像我一样,内心深处总觉得休息可耻。
 
人有休息的权利,这是劳工前辈们通过奋斗争取......
阅读全文>>