财新传媒
位置:博客 > 李松蔚 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月30日 20:59

四月,对信息的态度

四月,对信息的态度

这是四月的写作整理。

多数都跟最近发生的事有关:《救人,也救自己》、向慢性病人学习拿不出统一态度》、充满蛊惑的世界,守住安全的前提》,都在讨论一个议题:我们对待信息的态度。

如果把读书也看成一个信息摄取的过程,看不进一本书怎么办?》也在讨论这件事。

这也是最近越来越重视的一个议题。从前,事情发生的时候,只关心「事」,眼睛盯着外面,外面发生了什么。现在,越来越多地看自己,琢磨自己到底是怎...

阅读全文>>
2020年04月23日 19:48

旧文丨充满蛊惑的世界,守住安全的前提

旧文丨充满蛊惑的世界,守住安全的前提

最近有个新闻,让很多人震惊到无法相信。一个母亲让婴儿练习趴睡,导致婴儿窒息死亡。这个新闻比一般的悲剧更让人难以接受的是,孩子是在母亲的监控下,整整哭了两个小时之后窒息的。

在这个过程中,母亲也担心过婴儿的哭声,还拍了视频发到群里,寻求权威指导(!)。群友则一直鼓励她战胜自己的担心,直到悲剧发生。

这是在看似光荣的「自我突破」,「解锁新技能」的口号蛊惑下,又一起活生生的悲剧。

趴睡本身就不科学,...

阅读全文>>
2020年04月23日 19:48

荐物丨鼻炎救星!5秒通鼻,真的有效

荐物丨鼻炎救星!5秒通鼻,真的有效 鼻炎不是什么大毛病。但是体验太糟了,一到换季,或是遇上雾霾天空气不好,就会喷嚏连连,鼻涕眼泪一大把狼狈不堪; 等夏天到了,待在空调房里就更惨了。 眼耳鼻咽喉相互毗邻,常常会牵一“鼻”而动全身,因为鼻子不舒服, 引发 呼吸道感染、咽炎、中耳炎、过敏性结膜炎 等并发症。 严重的还会导致 哮喘、肺病 这样的痛苦并不专属于你。在我国差不多有1亿人都有同感。 据统计,我国有鼻炎患者占16....
阅读全文>>
2020年04月21日 20:24

拿不出统一态度

拿不出统一态度

最近引起争论的事情多,朋友圈也分阵营,吵得厉害。好几件事,后台都有人问我看法。我讲不出大的看法,就谈一点自己看问题的方式。

可能是一种职业病,我只要想对人说什么,总忍不住去想这个人长什么样,有什么特点。所以问我对一个群体的态度,我就完全没办法。只要包含两个以上不同的人,我怎么可能对他们有一模一样的态度?这就是我听到官员、公知、中国人、某国人、有关部门……这些词的感想。谁能说清楚这些词背后有多少人?...

阅读全文>>
2020年04月18日 10:06

结束在开始之前丨亲密关系的主题问答

1,问:

李老师好。最近也在听你关于亲密关系的课程,但是自己也有实际的困惑,真的是打扰了。

是这样的,简单来说,男朋友最近和我提了分手,而我想挽回和男朋友的关系,但不知道实际应该怎么做,也不知道该如何缓解自己当下的痛苦。下面把详细情况说一下:

我刚毕业后和男朋友在一个公司认识,现在已经相处三年了,双方父母都见过,按理来说也到了谈婚论嫁的年纪。但他最近跟我提出了分手,理由是我们双方的个性都太过强势...

阅读全文>>
2020年04月16日 20:08

从第一句话开始改丨亲密关系的主题问答

从第一句话开始改丨亲密关系的主题问答 为推广我的亲密关系课程(这里:《你要先学习失望》),集中回答一波亲密关系的提问。 1,问: 我觉得我是一个不太会建立亲密关系的人。我没有什么要好的闺蜜,跟老公的关系感觉是合伙人多过亲密爱人,孩子太黏我也会觉得有点烦人,跟自己的亲戚也没有很多的嘘寒问暖,礼物的互赠。可是看着别人晒闺蜜晒兄弟姐妹晒老公,又觉得自己是不是太冷血了?偶买噶,我说清楚了么?
答: 建议你把第一句话改成「我是...
阅读全文>>
2020年04月14日 19:40

救人,也救自己

救人,也救自己

鲍某明性侵「养女」案件在传播过程中,不只一个人提到,阅读这篇报导时有生理性的痛苦:头皮发麻,恶心,呕吐,不断流泪,有人需要中断好几次才能读完,有人连着做噩梦。这些信号说明,我们会被这个案件唤起自身的创伤性反应。

它和报导的写作手法有关。过于鲜活和知觉性的信息呈现,可能会引发人们的替代性创伤。

同时,案件本身也揭开了一个盖子,引出了旁观者的很多相似经历。一些网友想起了自己未成年时,遭遇的(程度不同的...

阅读全文>>
2020年04月13日 11:59

假想敌有真好处丨反馈实验019

往期干预1   原文:《 “离家之前,我还会暴躁一次。”丨反馈实验015》   不开心怎么改?   问:   女儿今年二十岁了,这几年因为各种原因不开心,最后的着力点落在关注自己的脸上:长个痘会反复照镜子,要不就说过敏了,要不就说冒油了,买各种护肤品,一层层往脸上涂。和别人交流的时候也关注对方的脸,皮肤好不好,有没有痘……她也知道这样做给自己带来很大的困扰,各种不开心,但是怎么改呢?   答: ...
阅读全文>>
2020年04月11日 20:16

李松蔚:你要先学习失望

李松蔚:你要先学习失望 看见心理的小伙伴告诉我:他们接触了一些用户,提到婚姻家庭各有各的痛苦。亲密关系这个题目,又痛,又深,而且还千变万化,真的能解决吗?同时他们有一个共同的疑问在于:这件事还需要学习吗?道理又不是不懂,我还要学什么呢?   是的,你还需要学习。   在亲密关系中,你要先学习失望。   失望是关系里的常态。亲密关系从来不如意。我做这么多年的咨询,知道人们在关系中有多少不被满足的痛。痛不可怕,可怕的是已经...
阅读全文>>
2020年04月09日 13:58

李松蔚:看不进一本书怎么办?

 

好几个人问我这个问题。   我的回答是,看不进,就别看了。就像看不进一个剧怎么办一样,能怎么办?弃呗。   不过,弃剧说起来理直气壮。放弃一本书,就成了一种精神上的怠惰。自己说起来都有点可耻。在多数人的概念里,读书约等于一种「正确」。从小,老师家长都让小孩子多看书,当然是看正经书了(正经书的范畴有些微妙的变化,比如科幻小说,这是另一个问题了)。不爱看书的孩子,多多少少会被看成是学习态度的问题...

阅读全文>>
2020年04月06日 20:11

没能完成作业丨反馈实验018

有读者建议,调整一下栏目的编排顺序。先放那些已经获得了反馈的干预,再放新的干预。我觉得有道理,大多数人更想看这种「有结果的」。   反馈结果的同时,附上原始干预链接。   往期干预1   原文:《 “堵”是堵不住的丨反馈实验016》   边界“入侵”   问:   这次疫情之前妈妈来到我家住,疫情爆发就一直在这住起来了。住在一起大家的日常生活习惯是不一样的,妈妈一直以来比较是那种没有边界感,无...
阅读全文>>
2020年04月03日 20:52

向慢性病人学习

心理健康的纪念日扎堆。3月21日是世界睡眠日,3月30日是世界双相情感障碍日,刚过去的4月1日是张国荣先生的忌日。失眠、抑郁、双相情感障碍,这几种都是慢性病,共同特点就是「难以根治」。好几天,坏几天,不好不坏又几天。   认识慢性病的过程,很多人的心理模型也在发生变化。没生病的时候,大家都相信生病就必须治好。彻底消除了病魔,才可以安心生活。刚开始被这些疾病缠身的人,或多或少也会有这种期待:   「要吃多...
阅读全文>>