财新传媒
位置:博客 > 李松蔚 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月31日 20:16

五月,平常的生活就是奇迹

五月,平常的生活就是奇迹 五月写的文章比之前少。 因为在筹备一门心理咨询师的课程,我猜我自己多少也受到了「节制」的影响。不但文章写得少,每篇文章的观点也更精简了。 心理学怪谈丨不可理喻的说服 》讲的是如何在尊重对方立场的前提下说服对方改变行为, 为你好,还是为我好? 》讲的是如何从自身出发提需求, 这一步不是目的 》教你用一种实验性的心态应对拖延。几篇的字数都不超过2000字。而且中心思想几乎都可以提炼成一两句话...
阅读全文>>
2020年05月30日 09:06

冷静期不会冷静,离开才会冷静

冷静期不会冷静,离开才会冷静

民法典通过了。最引起关注的是离婚冷静期,离婚需要30天,只要有一方反悔,就离不成。

一个新的政策,出发点肯定是好的,大概是为了减少「冲动性离婚」。——两口子吵架吵到气头上,一个说离,一个说怕你啊,离就离,然后翻出证件去了民政局。这种离婚,在政策制定者看来是要不得的,太轻率。要强行摁住你们俩冷静一段时间,等过了这个气头,说不定就改主意了。

决策者对于离婚很痛心,希望帮一些人改主意。实在要离当然也拦不...

阅读全文>>
2020年05月28日 16:54

这一步不是目的

大概是复学了,收到好多关于拖延的提问。

拖延是这样一种问题:越是花时间探索,拖延就越严重(探索本身也是拖延的一种方式),这是因为问题定义得不对,就很难找到对的答案。

拖延不是问题,只是应对问题的办法。应对的问题是什么呢?叫做:这件事你不想做

不是在玩文字游戏。「不想做」是结果,拖延只是手段。结果不变的前提下,只在手段上下工夫,不会有本质差别。假如一个结果本来就不是我要的,那我用计划表、意志力...

阅读全文>>
2020年05月22日 22:06

为你好,还是为我好?

为你好,还是为我好?

收到一个提问,很有代表性:

老师,您好,有个问题想咨询您一下:我家孩子不太合群,别的小朋友喜欢的他都不喜欢。跟朋友一起带孩子出去玩儿的时候,他也不太跟同龄小伙伴玩儿,特别黏着我跟爸爸。他现在上幼儿园,好怕他上了小学融入不进群体。

请问老师,对于他的社交,该如何引导比较合适呢?

先说建议——

下次,跟朋友一起带孩子出去玩儿之前,跟孩子讲清楚:「等一下爸爸妈妈要跟叔叔阿姨一起玩,没有时间陪你...

阅读全文>>
2020年05月18日 11:32

就这样的我也已经尽力了丨反馈实验022

往期干预1 原文:《多么怀念以前的自己丨反馈实验020 穷学生 问:

 

您好!我是一名出身农村,2020年即将从XX大学毕业的研究生。从关注您以来读了您很多的文章,希望有幸收到您的回复。 1. 重度拖延。按照学校要求,我本来应该在3月5日完成论文初稿,因为疫情影响,学校增设了八月份毕业的机会。我作为一个对论文极度畏惧、焦虑,自然选择了延期。在家的两个多月,我几乎没有写过论文,一直处于拖延状态。总是能...

阅读全文>>
2020年05月14日 20:01

心理学怪谈丨不可理喻的说服

如果有一个「最难说服」的排行榜,偏执型精神分裂症患者一定榜上有名。我们常说的被迫害妄想,就是这些患者经常表现出来的症状。

但是问题又在于,患者拒绝吃药,因为他们不认为自己有问题(就是有人要害我呀,这是事实!)。如果硬要他吃药,你就成了「害他的人」当中的一员,验证了他的妄想,形成逻辑闭环。

很多年前,我在精神科见习的时候,看过一个医生和患者的沟通。我觉得是一个完美的范例。

医生:他们怎么跑到你脑...

阅读全文>>
2020年05月13日 09:23

别人不爱听的话

最近有两个新闻:

一是肖战粉丝应援新专辑,有个别粉丝利用教师身份,组织学生在课堂上喊口号应援。这个事影响很坏,基本把肖战所剩无几的路人缘败光了。

(都是小孩子,不放图了)

二是有网友质疑Papi酱作为「独立女性」却让孩子随父姓,排队辱骂,称其「走上了驴的道路」。这些人打着女权旗号,却为其他女性发明了「婚驴」这样的蔑称,也着实给女权招了一波黑。

两件事的共同点在于:这是一些小群体在努力发声,进入了公...

阅读全文>>
2020年05月08日 10:08

“梦寐以求的权利,选择的权利。”

我在前一篇文章评论了几句《后浪》,说, 接触的青年人常常还是有很多困惑。年纪轻轻就 「不惑」当然很好,惑也没什么不对。

后台收到了几条留言,感觉上都是95后或者00后的后浪朋友。他们说,看到那个视频感到有压力,仿佛父辈换了一种方式谆谆教诲,说:你们生活在我们梦寐以求的时代,背负着前浪的祝福,不把自己的人生过得精彩一点,真是枉为后浪! 实际上呢,他们和视频里的同龄人好像活在两个时空。给我留言的一个朋...

阅读全文>>
2020年05月07日 21:41

“梦寐以求的权利,选择的权利。”

“梦寐以求的权利,选择的权利。” 我在前一篇文章评论了几句《后浪》,说, 接触的青年人常常还是有很多困惑。年纪轻轻就 「不惑」当然很好,惑也没什么不对。 后台收到了几条留言,感觉上都是95后或者00后的后浪朋友。他们说,看到那个视频感到有压力,仿佛父辈换了一种方式谆谆教诲,说:你们生活在我们梦寐以求的时代,背负着前浪的祝福,不把自己的人生过得精彩一点,真是枉为后浪! 实际上呢,他们和视频里的同龄人好像活在两个时空。给我留言的一...
阅读全文>>
2020年05月04日 19:46

他们还没有“不惑”丨反馈实验021

他们还没有“不惑”丨反馈实验021 今天是青年的节日。 到处都在歌颂青年,B站做了一个刷屏的短视频《后浪》,估计大家都看过了,很燃。 里面有一句台词:「你们在童年就已进入不惑之年,不惑于自己喜欢什么,不喜欢什么。 」这让我稍微想多说两句。可能是职业原因, 我接触的青年人常常还是有很多困惑。从后台给我的提问就能看出来。有些都从后浪长成前浪了,还有很多困惑。有的问题我也不知道怎么回答,我也有困惑。 我觉得「不惑」当然很好,但是,惑也...
阅读全文>>