财新传媒
位置:博客 > 李松蔚 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 20:02

八月,风在摇它的叶子

八月,风在摇它的叶子

到了八月的最后一天。

按学校里保留下的习惯,八月在我的概念里始终是假期,每天吹着空调看电视。追了《三十而已》和《摩天大楼》。综艺看的多一些,有《脱口秀大会》、《乐夏》、《乘风破浪的姐姐》。

看的时候有时就想写点什么,普通人的成就之路》,为什么不能?都是看综艺的时候一边有了想法,就信手写出来。自私和无私一样重要是出门玩的时候想到的。此外还写了一篇“我爱我爸爸,但我不能原谅他”丨关于原生家...

阅读全文>>
2020年08月31日 20:02

窦泽南:人生最大的自由是叙事自由

窦泽南:人生最大的自由是叙事自由 还记得我推荐过的正念书写行动营吗? 已有大量参加过的小伙伴反馈极其有效,还养成了持续的书写习惯,长期受益。 窦泽南老师是这个训练营的主创。他们团队推出了一款新产品,叫做【积极心理学行动营】。他们发现,持续的书写不只可以改善负面情绪,还会培养出一种更积极,更有成长性的【叙事框架】。 什么叫做叙事框架?会带来什么好处? 来,我们先听听窦老师怎么说。 在讲自由之前,我想先岔开聊另一个话题...
阅读全文>>
2020年08月26日 09:56

“没对象也蛮好”

一对老夫妇找我咨询,目标是促使女儿开始找对象。女儿三十多岁,完全没有恋爱的愿望。

女儿并不认为这是一个问题,也不想改变。我向父母解释,每个人都可以选择自己的人生。她享受单身的状态,我们不可能,也没必要改变她。

但父母另有想法。他们认定女儿「内心深处」向往爱情。证据是她高中时有一段早恋的经历,被父母简单粗暴地制止了。母亲有点后悔,认为当时的事处理得不妥当,说出来不少伤人的话。父亲觉得当时那样说还是...

阅读全文>>
2020年08月22日 20:58

焦虑虽痛苦但有用丨反馈实验032

原文:《但还可以寄希望于别人丨反馈实验030

问:

困扰是,无法心平静气地做家务(指整理,拖地,洗衣等等)。

队友,巨不爱整理,巨不讲究,巨懒。唯一爱好就是愿意做美食和打游戏。

去年尝试请家政,解决百分之七十的烦恼。因为有些细活还是得自己来。而今年疫情暂停了家政,我又恢复一做家务就心烦的状态。不记得在哪本书里看过说是一种心理的模式,心理学认为(不知道是否对)我在延续母亲的方式,从小看到母亲做家...

阅读全文>>
2020年08月19日 21:48

我没有见过不费力的人生丨问答

我没有见过不费力的人生丨问答

问:

李老师好!我是一名90后的心理咨询师,现在在一线城市和朋友合作一家私人机构,算是到了一个瓶颈期吧。感觉累了,对这个行业没信心。

说是机构,就是搭伙租了一个房子,各做各的,个人租金。个月咨询下来,收入过万扣掉房租只够养活自己。实际上每年还要从父母那里接受救济,因为还有一些想参加的培训什么的。别人理咨询师这个职业是金领,随便做做就月入好几万,我安慰自己说号文章为了卖课,还...


阅读全文>>
2020年08月17日 23:25

为什么不能?

为什么不能?

杨天真自曝做了切胃手术,是为工作做出的牺牲。她放话:为什么不能为工作牺牲健康?

这句话上了热搜。

可想而知会引发热议:工作有那么高尚吗?所谓的工作至上不是资本家给人洗脑的谎言吗?公众人物可以倡导这么「不负责任」的价值观吗?

(几句话里带着很多情绪)

这不重要,因为她真的这么做了。从她的话里,多多少少能读出选择的背后有一点较劲。

对价值的认同没什么好讨论的。问我的话,我个人的排序相反,但我完全支持...

阅读全文>>
2020年08月09日 20:08

但还可以寄希望于别人丨反馈实验030

往期干预1

原文:《改变都是有代价的丨反馈实验028》

改变的信念

问:

李老师,你好!看了老师您的一些文章有几个月了,越发对15岁的孩子学习生活不会引导,更没办法了。以前学习是催促,骂几句,威胁下,还有点效果。现在不打不骂不指责,还鼓励积极赋义试着理解她,但孩子更加肆无忌弹地玩手机,不做作业,经常说头痛生病不上学。我们在旁边尊重她,并告知我们的期待,但她无动于衷。

中考前两个月,每天玩手机到半夜...

阅读全文>>
2020年08月07日 20:57

“我爱我爸爸,但我不能原谅他”丨关于原生家庭的对话

“我爱我爸爸,但我不能原谅他”丨关于原生家庭的对话

我的朋友丁不方做了一档真人秀,叫《熬鹰巴士》,在腾讯新闻播出。形式很简单,就是晚上在城里开一辆巴士车,请几个陌生人上车聊天。

主角都是素人,好不好看全凭主题。

前面几期,主题有职场、消费观、三十岁、养娃……你可能看出来了,都是年轻人特别有槽可吐的话题。基本上,坐上这辆巴士的人,刚开始都是为了吐槽。吐槽是快乐的,开始了就停不下来。天南地北的陌生人,无论什么行业,什么背景,互相一倒苦水,发现大家的痛苦...

阅读全文>>
2020年08月06日 21:04

自私和无私一样重要

有句话是这么说的:人不能改变别人,当你想要改变别人的时候,首先要改变的是自己。

这句话的本意是强调边界,强调不同人立场有别,用意是不错的。但能做到这一点的人实在太少,也可能是我最近听说的新闻,绝望的气息太浓了一点,所以我又想强调这句话的反面:实在想改变别人,也是可以要别人改变的。最起码,可以对别人施加一定程度的影响。这种愿望非但不是什么错,对多数人来说,还应该变成自动的反应。

是的,首先要说这没...

阅读全文>>
2020年08月02日 22:35

你值得过得更好一点丨反馈实验029

原文:《把生气变成语言丨反馈实验027

问:

小时候不敢反抗,现在我好不容易长大了,我发现我还是害怕厉害的人,害怕别人埋怨我。而且厉害的人语言攻击我的时候我不会反抗,发懵的状态,反抗之后给我气够呛,该怎么办?

答:

如果不表达,这份生气就会变成别的东西。

所以,我的建议听上去有一点奇怪:我建议你用一个仪式,把生气变成语言,看看这样表达会不会更直接一点。「我太生你的气了!我现在忍不住一遍一遍让自...

阅读全文>>
2020年08月01日 10:28

七月很重要

七月很重要 这一周都没发文章,事实上整个七月发文章都很少,因为在处理各种各样的麻烦事儿。——据说发明拖延(procrastination)这个概念的经济学家,最初的困境就是不肯去邮局寄包裹,一天天往下拖。我现在深有感触,那些看上去根本不重要的小麻烦,打理起来,比正经事耗费心神得多。 想着31号要写一篇月度的总结,眼睁睁拖过了12点,想来想去还是要写出来,晚一天发出来也行。毕竟仪式感这个东西,是给自己交代的。
七月认真写的文章...
阅读全文>>