财新传媒
位置:博客 > 李松蔚 > 个人分类 > 未分类
2018年12月11日 20:46

让抑郁症变得不那么重要

有好多人让我写一篇谈抑郁症的文章。我曾经写过一篇,《抑郁症,你需要了解的求助常识》,介绍了一些基本原则。最重要的是去就医,吃药。我在文章中已经强调得很清楚,抑郁症首先是一个有生理基础的疾病。有人还是不满意,说:抛开生理的干预,它也有心理学成因。你是心理咨询师,应该多讲一点心理学的方法,不要光是让人吃药。
 
大多数提问的人,并非当事人,而是家属和亲友。看着身边的人饱受病痛折磨,很着急,使不上劲儿。看病吃药这些事没法替代,不知道自己还能帮上什么忙。所以特别想拿到「吃药」以外的建议。我可以怎么帮他一点呢?
 
所以谈一下,如何从旁观者的角度应对......
阅读全文>>
2018年12月08日 20:04

《狗十三》:青春期的父母必读

《狗十三》这部电影,可能是2018年最大的惊喜。
 
它讲了一个极其平凡的故事,平凡到没什么可剧透的。一个平凡的13岁的女孩,在一座平凡的城市长大,家境殷实,学校生活波澜不惊。如果说生活中有什么可以被算作「困扰」的东西,大概只有父母离异,家庭重组,每天住在爷爷奶奶家里。但爷爷奶奶很慈祥。父亲忙于工作和新家,其它时间对她还算尽责。继母是外人,当然不会像亲妈一样好,但也不差,最起码是尽到了阿姨的本分。
 
没有爱恨痴缠,没有生离死别,没有蛇蝎心肠,也没有真正意义上的「坏」。
 
这部电影讲的就是四个字:人之常情。......
阅读全文>>
2018年12月05日 20:47

你太骄纵老人,他们长不大丨问答

问:

请问怎么跟控制欲过剩的父母相处?我都三十多岁了,父母来我家做客,还是把它当成自己的家一样,到处指指点点。我妈会评论我的冰箱,我的衣橱,一会儿说菜都放坏了(其实她给我们拿的菜最多),一会儿又嫌新买的衣服款式不好,冬天的外套太薄。她还特别喜欢问价钱,如果价钱超出她的想象(都是我们自己的钱,没用过他们一分钱),那就完蛋了,她可以抱怨一整天。

所以我的衣服,一般都减个零告诉她……

阅读全文>>
2018年12月03日 20:37

让孩子自发地热爱?这是父母的大坑

这些年,父母当得太累了。
 
比父母更累的是孩子。我没有做过调查,但我记得几年前还不是这样。现在好多商场,都在醒目的位置开设了兴趣班:体能馆、口语课堂、儿童音乐教室……教育热情高涨。孩子们耷着脑袋,身边是不知疲倦(看起来像是)的父母。以前逛商场是为了购物、放松,现在也有同辈压力了。我有一次打电话,眼睁睁看着旁边的一对夫妻训斥他们看上去只有四五岁的孩子,足足十分钟:
 
「你以为你是为爸爸妈妈学的吗!昂!」
 
我还在想呢:是啊,不为你们是为谁呢……
 
孩......
阅读全文>>
2018年11月28日 20:27

我们反对基因编辑,到底是反对什么?

南方科技大学的贺建奎副教授宣布,人类历史上第一对基因编辑婴儿已经于2018年11月在中国诞生。这对婴儿的基因经过修改,具备对艾滋病的免疫力。到目前为止,全网都是抵制的声音,还有许多科学家联名谴责。
 
好多人问我怎么看,坦白说我不懂,没什么看法。所以只好跟大家一起恶补科普文章。
 
看来看去,都说这个研究做得不地道。因为伦理审批手续不严格,招募被试的知情同意过程也有隐瞒之嫌。这方面的真相还不确切。但这也只是一小部分反对的原因。
 
有人说,这个技术还不成熟,风险和收益不成正比。这属于技术问题,我不懂,也不谈了......
阅读全文>>
2018年11月26日 19:59

有没有吃下就可以遗忘痛苦的药?

有没有吃下就可以遗忘痛苦的药?

11月24日的《奇葩说》,黄执中和马薇薇开杠,杠着杠着就哭成了一团。

 
辩题是这样的:「如果有可以消除悲伤的忘情水,你要不要喝」。黄执中讲了自己小时候被欺负的例子,又讲了马薇薇被网络暴力的痛苦。黄执中的持方是:有些心理创伤是没有任何意义的,如果有药能疗愈这些痛苦,还是吃了的好。
 
 
马薇薇持反方。马薇薇说,这些痛苦是有意义的,我不吃这个药。我怕忘记给我带来伤害的人的同时,也忘掉了你们这些给我带来帮助的人。
 
随后导师的讨论,是一场心理学科普大乱战。
 
高晓松提到了进......
阅读全文>>
2018年11月22日 20:52

反击很简单,不卑不亢却很难

上中学的时候,我砸过一次玻璃。
 
教室外有一个阳台,下课的时候我去阳台上,独自一个人,忘了干什么。有同学从教室里把插销别上了。这意味着我从阳台这边没法把门打开。
 
一个说不上有多大恶意的玩笑。
 
我拍窗户,让他们开门。大家只是笑嘻嘻地围观,看热闹。没人有帮忙的意思。我喊得越大声,他们越是兴致勃勃,大概他们觉得这样挺有趣的。
 
但我已经开始恼怒了。
 
阳台门上有一大面玻璃窗,插销就在窗户正下方。我开始用拳头砸玻璃,一下,两下,三下,有人开始尖叫。玻......
阅读全文>>
2018年11月20日 21:15

坚持为什么那么难?

我写过一篇文章,叫做《第一步为什么那么难》。很多人留言说,开始第一步并不难,但是浅尝辄止,难以坚持第二步,第三步……越往后越难。
 
的确,很多事情成功的秘诀很简单:只要长期坚持。但长期坚持是最难的。一件简单的事重复一万遍,效果很惊人,但只有少数的人才能做到。
 
健身房怎么赚钱,大家都知道。卖出去的会员卡,大多数人值不回票价。办卡的时候都是斗志满满,算好了一年多少周,每周练习多少小时。但是用不到一年,只要几个月,甚至几周之后,多数人的计划都凋零得不成样子。
 
如何坚持?很多人都看过书,听......
阅读全文>>
2018年11月16日 20:55

中年人的情绪调节之道

我也人到中年了,开始学习带保温杯,泡枸杞茶。能不动气的事尽量不动气。
 
跟大家分享一个保持心境平和的方法。
 
教我这个方法的,是一个师兄。他在一所不太好的学校当老师,难免感叹招来的学生资质平庸,没有心思学习,跟他以前的学校没法比。每当他恨恨不已,抱怨「怎么可以这么差劲」的时候,就宽慰自己:「算啦,这些学生是来度我的,告诉我别想太多了,我其实只配得上这个水平的学生。」
 
就是这句话:这些人是来度我的。
 
人为什么生气?说白了,是认定「事情不应该如此」。换句话说,因为在我们头......
阅读全文>>
2018年11月14日 20:41

陷入一段无回应的感情丨问答

问:
我27岁,单身27年,是一名在读的理科博士。
 
我感觉自己的心理十分不成熟,陷入一段关系,便难以走出。
 
我希望找到感觉对的那个人,但她要么是不喜欢我,要么是很合拍但有男朋友。我依旧会陷入其中,默默关注,对她很好,却又担心她发现后与我保持距离。在这种关系中我会各种迁就,她高兴我高兴,她低落我低落。抗拒任何人提及有关她和她男朋友的话题。自己伤心,自己低落,走不出来!
 
想时刻在一起,想她是属于我的,想要自己是另一半的唯一。年龄大了,身边人可能都有感情经历。我有些抗拒,对于性经历同样抗拒。......
阅读全文>>
2018年11月12日 20:27

花了/省了一大笔钱丨心理学怪谈

双十一过了,来思考这样一个问题:
假设你今年没控制住剁手,买买买了一大堆,
想到这件事之后的第一反应,
是觉得花了一大笔钱呢?还是省了一大笔钱?
 
今年没买的人,其实也逃不过这个问题。
只不过需要换一种问法,
问问自己是少花了一大笔钱呢,
还是错过了一些(可能很大的)便宜?
 
花钱或是省钱,只是心理感受不同,
事情本身没有变,都是钱少了,家里的东西变多了。
然而,不同的心理感受,
代表了你对「消费」这件事的心理锚定点,
是锚定在钱的减少上......
阅读全文>>
2018年11月09日 20:52

为黑色的死亡,镶上一道金色的边

为黑色的死亡,镶上一道金色的边
凯特琳告诉孩子们:爸爸快要死了,最多还剩下几个月的生命。
 
两个孩子,姐姐9岁,弟弟6岁。他们一开始并没有哭,大概还在思考这句话字面的含义。直到妈妈问他们有什么担心的时候,他们哭了。
 
妈妈也哭了。妈妈告诉他们:「爸爸的身体停止工作的时候,他就会死去。我们也不知道这件事什么时候会发生,但是我会一直告诉你们真相。」
 
他们像往常一样一起喝茶,泡澡,讲故事。
 
那天,他们比平常多拥抱了好几次。
 
最近读完一本书,《悲伤的力量》。作者是朱莉娅·塞缪尔,是一位从事......
阅读全文>>
2018年11月07日 20:42

活得那么糟糕,一定很努力吧丨心理学怪谈

活得那么糟糕,一定很努力吧丨心理学怪谈
昨天的一条留言:
让我想要多谈一点对「努力」的认识。
 
很多人以为,生活变好是需要努力的,没错。
但我们常常忽略了,努力这个词并没有方向。
一个人可以努力做好事,也可以努力地做坏事。
事实上,有一个反常识的结论:
生活变糟的背后,常常也是包含着努力的。
 
总有人「努力」地采取一些行动,让事情变糟,
然后「努力」地维持这种糟糕,让它无法变好。
 
两年前,我写过一个痛苦的研究生,
他在读博士,已经延期毕业好几年,写不出论......
阅读全文>>
2018年11月02日 20:04

万一宇宙就给我一个笨小孩呢?

万一宇宙就给我一个笨小孩呢?
问:
李老师,我很担心对孩子的养育方式太强势了。他今年上小学四年级,但是感觉独立性比一年级的小孩都不如,每天要我们给他穿好衣服鞋袜,才肯下床。老师反映他在学校表现也是特别被动,经常上课上着上着就走神,两眼放空。他成绩还可以,但那是因为我和他爸爸每天逼他学习的结果。我们喊他,他才学。我们不开口,他绝对不会自己想到把作业拿出来,更不要说课外辅导书那些了。说到这个,这几年都是泪。不知道骂过他多少次。我敢保证如果不是因为我们这样,我们现在放手,他的成绩马上就一落千丈。就感觉平时跟他说的话都是耳旁风。说完我跟老公自己气得不行,消化半天,他该怎么样还是怎么样。
 
......
阅读全文>>
2018年10月31日 10:33

金庸先生帮助我们打破的十条信念

金庸先生仙逝了。
他对华语世界的影响,已远远超越了一个通俗小说家的高度。他创造了一个精彩纷呈,雅俗共赏的武侠世界,通过他的创造,把一些超前的思想潜移默化地注入到一个民族的文化基因里。
在金庸先生之前,我们认为侠不过是好勇斗狠之人,所为不过是劫富济贫,快意恩仇之事,「侠以武犯禁」。在他之后,几乎每个人都知道:「侠之大者,为国为民」。
 
他让我们看到,武功盖世者在命运面前也无能为力,他也让我们理解了普通人的取舍与担当。
 
他让我们知道是非善恶并非绝对。某一时坚信不疑,下一时就悔之莫及。一些人眼中的英雄,对另一些人来说可能......
阅读全文>>
2018年10月29日 20:42

不要让自己成为你的屏障

不要让自己成为你的屏障
人与人的差距,常常体现在行动力上。
 
我最近遇到一些厉害的90后,很佩服。他们比我年轻,但在各自的领域都算是高手,甚至是老手。有一个94年的朋友,还在上大学的时候就开始创业,创业年龄比我还长。他分享了一条人生感悟(94年,就有人生感悟!):
 
做事的时候要盯着事,不要盯着「自己」。
 
什么意思呢?他讲了一个故事。
 
他上大学的时候打算创业,方向跟他的专业几乎没关系,他做事又经常是三分钟热度。他身边的人都非常不看好,纷纷劝他,大意是:「世界上有经验有才华的人那么多,你什么都没有,拿什么跟别人竞......
阅读全文>>
2018年10月26日 21:44

太厉害的人,会让人不愿亲近吗丨问答

太厉害的人,会让人不愿亲近吗丨问答
问:
我好像太厉害了,反而让别人不愿亲近。
但我就是认认真真地听课,一丝不苟地做事,结果老师评价我跟别人有距离感,甚至有点儿高傲。这是真的吗?我从没想过这个词会和我连在一起,我只是本本分分地把事做好啊!
 
老师为什么看不到我的努力,看不到我的严谨,看不到我的认真?更喜欢一些同学,找他们聊有的没的东西。
 
可能我的严谨一丝不苟太板了?不被他们接受?
 
答:
 
《围城》里,赵辛楣评价方鸿渐:「你不讨厌,可是全无用处。」
 
这句话告诉我们,一个人......
阅读全文>>
2018年10月22日 20:29

可不可以接纳自己当个废物?

可不可以接纳自己当个废物?
最新一期《奇葩说》的辩题,叫做「长得太胖被同学嘲笑欺负,要不要减肥?」很有意思。就思想性而言,是这一季《奇葩说》里最好的一期。
 
借这个题,我想聊一聊【自我接纳】。
 
自我接纳,在今天是政治正确的一种说法,放到这个辩题里,就是不要因为别人的目光而觉得自己有什么不对。胖也好,别的什么也好,可以大大方方做自己,管别人怎么说。但在比赛最后,黄执中表达了一点质疑。大意是说,我们或许被这种政治正确给绑架了。小孩子有弱点,被人嘲笑,以前就会让他改正,现在说不用改,做自己就好。后面这种话说起来简单,但是真的对吗?
 
很值得想......
阅读全文>>
2018年10月20日 21:56

折腾孩子之前,先留一点时间给你自己

折腾孩子之前,先留一点时间给你自己

1

深夜的列车上,大家都昏昏欲睡。

只有一个婴儿时不时大声哭闹,搅人清梦。妈妈安抚了好长时间也没有效果。被吵醒的乘客开始寻找声源,投以责问的目光。

「怎么了!」妈妈根本不敢回视,手忙脚乱地给孩子冲奶粉,「你是要吃吗?」

孩子不愿意喝奶,只是哭。

「是不是坐火车不舒服......

阅读全文>>
2018年10月19日 20:54

脑控,异常,和我的价值观

可能是因为做家庭咨询,需要支持各种不同的想法和立场,经常有人说我是好好先生,什么都说好,没有自己的价值观。

仔细想一想,我也是有价值观的。

最核心的一条叫做,不以改变对方为己任。

别人看到怎样的世界,怎么想,怎么感觉,都自有其合法性,我不会试图质疑或扭转。——说得简单点:这东西是别人的,别人爱是什么是什么。

听起来像是正确的废......

阅读全文>>