位置:博客 > 李松蔚 > 个人分类 > 未分类
2019年05月24日 20:55

心理学怪谈丨发病的按钮

今天要讲的故事来自一个德国治疗师,他叫Rudiger,在海德堡做儿童与青少年的家庭治疗。他是系统家庭治疗师,也受过催眠治疗和游戏治疗的训练。几周前,他来北京做第一届中德儿童与青少年家庭治疗的培训,我是这个项目的中方教师。这是他在课上分享的一个案例片段:
 
有一个被诊断为多动症的小男孩,妈妈带他找Rudiger老师做家庭治疗。Rudiger是这么做的。他先把母亲留在治疗室里,把男孩单独拉到门外,问:“咱们给妈妈一个惊喜,好不好?”
 
小男孩问是什么样的惊喜。Rudiger老师说:“你现在是很老实,没有多动症的表现,但它就藏在你的身上。在你......
阅读全文>>
2019年05月23日 19:20

发现乖小孩吸烟,亲妈该如何应对?

一个孩子从青春期迈向成年,通常是家庭矛盾最激烈,家长最头痛的一段时间。
 
从家长的角度来看,事情在变坏:曾经的“乖小孩”,现在越来越不“乖”了。那个百依百顺的小天使哪里去了?想他。
 
但孩子不乖,恰恰是他的成长。他本来就不是为了“乖”而活。他尝试各种想做的事,然后慢慢长成他自己。有的家长接受不了,他们愤怒地大喊:有些事不行!我们不想看到这样的你。假如他们的力量足够强,孩子也许会屈服。但矛盾会越埋越深。
 
吸烟就是一个典型例子。青春期孩子的父母第一次发现“孩子”吸烟,都很震......
阅读全文>>
2019年05月23日 09:00

人要如何走出过往的阴影?

人要如何走出过往的阴影?
影视作品中有一个流行的叙事。讲一个人,尤其是反派人物,毁天灭地跟全世界为敌,他们背后往往有一段辛酸的往事,早年的阴影。亲人离世啊,被最爱的人欺骗啊,天灾人祸啊……等等。因为这些阴影,现在种种特异的行径就都可以make sense了。啊,他也是一个可怜人,可怜又可恨。
 
《火影忍者》里的宇智波带土。
 
《蝙蝠侠》里的小丑。
 
《复仇者联盟》里的灭霸,等等。
 
还有权游里的小恶魔,他当然不算是反派了。但是嘴很毒,个性乖张。跟灭霸一样从小是畸形儿,父亲又不待见,愤世嫉俗一点也正常。
阅读全文>>
2019年05月20日 20:20

能让亲密关系变得容易一点的几个小事实丨旧文

今天是520,发一篇讲亲密关系的旧文。
 
这是我在知乎回答过的一个问题:「在追求、恋爱乃至婚姻中,有哪些残酷的规则或规律?」根据我做过的上百例夫妻/伴侣咨询,我总结了下面几点经验。我认为发生在亲密关系里的冲突和争吵,绝大多数情况下是因为缺乏对这些规律的认识。
 
并且,绝大多数人,即使认同这篇文章里的规律,也很难在生活中时时记住。
 
所以爱很容易,经营好一段爱情却很难。
 
为什么要在520讲一个这么困难的话题呢?多讲点开心的,美满的爱情不好吗?但我觉得,想象跟现实有这样一个辩证关系:你把它想得太......
阅读全文>>
2019年05月17日 20:25

他的守望于斯结束丨问答

问:
李老师您好!
就叫我“黑洞本洞”吧,这是一个女孩曾经对我的戏称。
 
我一直在想如何描述我的问题,现在的我感到非常无助:我自己的生命正在无法阻拦地滑向黑暗的深渊,而我手边甚至连救命稻草都没有。只能眼睁睁地看自己滑向深渊。
 
我出生在福州这个二线城市,父母国企的普通工人。他们一直活得很辛苦,贫贱夫妻百事哀。我也常常活在父母的争吵中,父母在我眼中就是:一个暴脾气尽职尽责的妈妈和一个爱逃避大多时间温和偶尔情绪化的爸爸。
 
小时候,最崇拜的人是大舅舅。他在文革后通过努力考取了大学,后来......
阅读全文>>
2019年05月12日 20:49

也可以选择不当妈

也可以选择不当妈
最近做培训,课间跟一位德国老师闲聊。他用宏观视角看人类的发展,有很多有趣的观点。比如他说「爱情」这个概念是最近几百年被发明出来的,之前只有婚姻。婚姻的历史比爱情长很多。它是一个社会契约,用来解决很多问题:繁衍啊,经济啊,部落间的和平啊。那时候是不需要爱情的。
 
中西方都如此,挺有意思。
 
但人类社会发展到更开化的程度,光凭这样一个契约就解决不了问题了,甚至会产生更多的问题——结婚变成了一个可选项,至少跟谁结婚是一个可选项。两家大人点点头,甲男就必须跟乙女搭班过日子,生孩子,还得一辈子厮守。凭啥?是把人当成繁衍后代......
阅读全文>>
2019年05月10日 20:42

心理学怪谈丨催眠减肥

上周,很多人催我讲艾瑞克森大师用催眠治疗帮人减肥的故事。这个故事其实相当有名,属于艾瑞克森最经典的案例之一,在网上一搜便是。既然很多人好奇,我就贴一遍。
 
但在这之前,先讲几句题外话:
 
有人问我,讲这些故事的目的何在,为什么讲出来又不给「解释」,是不是故意卖关子?实际上,不是我不给,而是本来就没有唯一的解释。人际关系里的互动,仔细想起来,一千个人有一千种反应。好比我写一篇文章,有人看了,喜欢,转发。也有人看了骂:什么破玩意儿。还有人,一模一样的文章,看完告诉我,太棒了,解决了他很大的人生困惑。——你说这是怎么回......
阅读全文>>
2019年05月07日 20:21

我们与心愿的距离丨问答

问:
(严格意义上说,这不是一个提问)
我有一个群,是一个付费的线上团体。计划用一年时间,通过团体的体验来学习「团体」。这种无结构的学习持续到两个月左右,有的成员开始感到低效,担心坚持下去没有收获。于是我们发起了一个新的举措,承诺没有收获的成员可以全额退款。这个问题就是由这样一个举措引发的。
 
我们的工作人员统计了目前为止大家的反馈,有相当大比例的成员表示:「群里讨论的话题不好玩,学不到有价值的东西」。按照这样一个比例,承诺全额退款似乎是风险很大的一件事。但我对于这个统计是乐观的。这些成员看似在对「团体」不满,但团体最有趣的地方......
阅读全文>>
2019年05月06日 11:46

心理学怪谈丨两杯酒的诅咒

今天恢复开工,先讲一个Milton Erickson(米尔顿·艾瑞克森)的治疗故事。
 
艾瑞克森是享誉世界的催眠治疗大师。要说是什么流派,似乎不能用哪一个流派来限定,只能说他自成一派,博采众家,从心所欲。他有很多催眠案例,短短的一两次工作就可以有奇效,在很多人看来就像巫术一样匪夷所思。所以也有人猜他的另一个身份是巫师。的确,心理学诞生以前,巫术就在某种意义上替代了心理治疗的工作。
 
很多人批判他,但是,再怎么激进的批判者也不得不承认,艾瑞克森的贡献是独树一帜的。
 
人类学家贝特森记录了他的一次治疗:
<......
阅读全文>>
2019年05月01日 20:34

五一节不劳动

最近同时处理的事有点多,正在写的稿子耽误了一下。
 
以前遇到这种情况,会想:正好有个五一假期呀,快!用假期的时间把进度赶一赶。好多年都是这么个习惯。但现在我会说:「假期不就是用来休息的吗?不然放假还有什么意义?」
 
在我的经验中,用假期赶进度的计划没有一次是成功的。上大学做科研那些年,经常是放假玩也没玩好,工作也没做好。效率低,脑子慢。说明身体是想休息的,只是意识不允许。自己当自己的监工。说来也可怜,人类这些年一直在进步,还有不少人像我一样,内心深处总觉得休息可耻。
 
人有休息的权利,这是劳工前辈们通过奋斗争取......
阅读全文>>
2019年04月29日 11:57

我们如何启动了防御性的反应?

最近有一出社会新闻,引起了热烈讨论。说上海有一位医生,医术高超,爱岗敬业,但是上班时间竟然被警察用手铐铐走了。——光听这个描述你会觉得骇人听闻。澎湃新闻采访还原了事情的经过,你看完就会发现,这件事也很难怪谁。

新闻链接:《“医生被警察铐走”最新!双方都自认“欠妥”》。

事情本质上是由一连串的误会引起的。现在医生和警察的误会算是解决了,带给社会的情绪还没有消退。如果说从这个新闻里我们可以学到什么的话,我想我们可以......

阅读全文>>
2019年04月24日 19:51

心理学怪谈丨怪一点的故事

我写过一段时间的短文,起了个专栏名,叫《心理学怪谈》。刚开始很受欢迎,后来就有人反馈:感觉这个栏目越写越「正常」了,不够怪。
 
也怪我,总忍不住把话掰开揉碎了讲。
 
现在我调整一下,在这个栏目里多讲一点真正的怪谈,怪话。偶尔听来的八卦也好,看到过的案例也好,碎片式的思考也好。找一些不合常理的,莫名其妙的东西,回到「怪」的本意。
 
我争取只讲故事,不负责解释。大家愿意思考一下这背后的道理呢,可能也有一些道理可循。
 
但,主要就是当个怪谈听~
 
第一个故事,是Jay H......
阅读全文>>
2019年04月23日 09:00

少年跳桥身亡:有些作者不杀人,但诛心

少年跳桥身亡:有些作者不杀人,但诛心
上海17岁男孩被母亲批评后跳桥,这几天讨论得很热。也有很多人保持沉默。沉默的人值得我尊敬。别人家发生了这种事,在这个时间,说什么都有点趁火打劫的味道。但是看了几天朋友圈,我也忍不住了,有些话不好听,可是非说不可。
 
言语如刀,有些公号似乎也在批判这一点——
 
 
其行文却在做同样的事:不杀人,但诛心。
 
我非常理解,大家探讨这件事的出发点很好。都希望从这件事吸取教训,避免类似的悲剧再发生。大家试图告诫那个母亲,以及千千万万的父母:你的语言会给孩子造成多大伤害,孩子......
阅读全文>>
2019年04月18日 13:48

系统治疗如何看待合作?

合作,字面意思就是双方一起做一件事,这件事的结果是让双方利益都有所增加。经济学认为,市场的买方和卖方就是合作关系。张三希望用房子换钱,李四希望用钱换房子。一旦产生交易,两边利益都会增加,是皆大欢喜的结果。或者说,只要有一边的利益不满足,这桩交易也就不会发生。
 
这件事仔细想想,有一个特别不可思议的点,在于「双方利益都有所增加」。
 
有一些人坚决不相信,他们认为这个说法是个骗局。有的还搬出「守恒定律」(?),证明世界上不可能有真正双赢的合作。一方利益增加了,另一方多少就有亏损。张三卖房给李四,要么是张三卖得亏,要么是李四买得......
阅读全文>>
2019年04月16日 10:06

996丨被正面表达的诉求,才有被解决的可能

讲996之前,先讲个最近发生的事。
 
我有一个学生,说她做家庭咨询遇到一个难题:一家子来做咨询,孩子坚决不想上学,父母又坚决要求孩子上学。两边存在不可调和的矛盾。咨询师无法站在中间的立场上,同时替两边打算。一旦满足了孩子的要求,就得罪了父母;反过来,站在父母这边说学是非上不可的,孩子就不爱听。
 
学生问怎么办,这样咨询是不是就没法做了?
 
我说,你没有问到他们真正的诉求。
 
她不理解。他们的诉求不是说得很清楚了吗?一方就是不想上学,另一方必须上学啊。
 
是,但这个......
阅读全文>>
2019年04月11日 20:04

如果什么问题都可以推给小孩,那还要大人做什么?

教孩子的过程,常常有一种思维上的惰性。

 
遇到任何不顺利,第一反应是怪到小孩身上,这小孩怎么这样!「别人都不这样,就你这样!」
 
这一来,问题就变成孩子一个人的事。父母做了饭,孩子不爱吃,父母就说:「你这样挑食可不行哦!必须什么都吃。」你看看,挑食,这是小孩的品性问题(而不是父母的厨艺问题)。同样的道理,小孩不喜欢学习,父母就批评:「你不喜欢学习可不行啊,学习多重要!」疾言厉色状,好像一声令下,这事就该小孩自己解决。
 
学习尤其如此,你觉得学习没意思,那是你不行。你得想办法觉得它有意思才行。
 
......
阅读全文>>
2019年04月09日 12:07

女孩的父母如何应对霸凌

我是一个女孩的父亲。每当看到女孩受欺负的新闻,我的第一反应都是揪心,难免会想「万一我孩子遭遇这种事,我怎么办」。前几天,腾讯出品的《和陌生人说话》,还原了发生在浙江温岭中学的一起校园霸凌事件,当事人王晶晶现身说法。视频很快上了热搜,又一次唤醒了我这种焦虑。
 
估计很多人已经看过了。没看的,我就借用新世相前两天的文章,快速介绍一下事件经过。新世相介绍得很完整,我偷个懒,复制粘贴过来。
 
当时王晶晶刚上高中。 两个男孩打架,碰倒她的桌子,桌上茶杯也碎了。 她当时啥也没说,但同桌开玩笑: “王晶晶这个茶杯要三百万,你们惨了&rdq......
阅读全文>>
2019年04月04日 20:13

研究生被迫干杂活?丨问答

研究生被迫干杂活?丨问答
问:
 
进入博士阶段的工作以后,压力很大,被强迫进行与自己研究无关的工作事务,无法拒绝,时常需要熬夜,感觉离梦想越来越远,科研工作进展很慢。看到同学伙伴不断获得成功,最近情绪更加低落,兴趣丧失。希望能够获得帮助。
 
答:
 
我的第一反应是你需要学习一些拒绝的技巧。但我想这些都是老生常谈,你身边肯定很多人说「不想做就不做啊」这种话。估计也没多大用。
 
然后又看了一遍问题,体会这些文字背后的无力。忍不住叹了一口气。想起我在大学做心理咨询时接触过的研究生,想起我自己读研的那些年......
阅读全文>>
2019年04月03日 11:08

阿斯伯格综合征对话法

阿斯伯格综合征对话法

这样的了解,可以让每个人都活得更好。

为什么这么说?几个月前有一篇新闻,《自闭症儿童母亲遭受的最后一击》,我在自己的公号上也转过。不知道你还记不记得,里面有这样一段:

“其实洋洋很想跟普通小孩子玩的,他不懂得正确方法,才出现不恰当的言语和行为”,谭丽向家长们解释。洋洋现在主要的表现是社交和认知障碍。她举了一个例子,问一个小朋友想不想吃糖,他们会点头说想,“但类似于洋洋那类小朋友,他们是直接用抢的,这就是他们表达想要的意思,并没有任何恶意,只......

阅读全文>>
2019年03月29日 20:58

极致的悲剧单元丨心理学怪谈

悲剧是,一个妈妈流着眼泪对孩子说:

我真的好担心你,我真的好想跟你坐下来谈一谈。我好怕你成绩不好,怕你误入歧途,怕你以后被人看不起……以前我的方式方法不对,我都向你道歉。你有什么需要,能满足的我都尽量满足你。但我真的真的希望你为自己负责……

她很诚恳,用了很多个「真的」。

阅读全文>>