财新传媒
位置:博客 > 李松蔚 > 增强行动力最简单的方法

增强行动力最简单的方法

把工作放到一段关系里。这是增强行动力最简单的办法。
 
我咨询的学生,每次抱怨自己拖延,「上个月就该交的论文现在才写了一半」的时候,我都会问:「你的导师呢?你上个月该交的论文一直没有交,导师是怎么默许你这么做的?」
 
一大半的学生都会一脸懵。
 
但这是问题的核心。论文写得慢,一半是学生的怠惰,一半是导师的怠惰。
 
学生一般看不见导师的责任。或者说,在他们的想象里,只存在自己的困难,一个人在孤军奋战。
 
这么想的人,适合过儿童节。儿童会想象自己是世界的中心。而成年人会意识到事情永远不会只有单方面。如果导师上心一点,我不相信这篇论文会毫无进展。而导师不上心,是因为导师也觉得早一点晚一点不重要。如果导师急着评职称,课题结项,我也不相信他可以任由学生拖一个月,一声不吭。
 
所以简单的做法,就是找到导师,跟他摊牌:
 
「我写论文遇到了麻烦,之前一直想自己解决,现在发现一个人解决不了。」
 
或者,跟父母摊牌:
 
「我不像你们期待的那么努力,之前一直瞒着你们,现在我要实话实说。」
 
这样,就把这件事放到了一段关系中。
 
这句话当然只是开始,会开启一段对话。我咨询的不少学生,因为这样的对话,就有了行动力。至少不再是一个人死撑。导师/父母会着急:「你早说啊!我们来一起想办法。」我认识一个导师,给学生做监工。也不用花多少精力,就是做个见证,学生的状态就大不同。必须每天写一段,发邮件给导师更新。导师一天看不到更新,就追问一句。
 
但被他督促的学生,几乎没有后面这种情况。
 
这就是方法。但你敢不敢实施?
 
嗯……你有可能会失望地关掉这篇文章,骂这是什么狗屁方法。在此之前,我想多说两句。
 
如果你觉得不靠谱,请平心静气地想一想。
 
有用的方法,通常是你从来没试过的。没试过的,通常看起来都不大靠谱。
 
有的人会说:「我不好意思找导师,导师也懒得帮我,找别人行不行?」不太行。找女朋友盯着你,人家凭什么呢?你真不想做事,跟女朋友撒撒娇,人家凭什么跟你为难?说不定还要扯你后腿:「今天陪我看电影嘛,特批你放假一天!」你找来督促你的人,从根上就不觉得这事重要,那怎么会有行动力?一定是要跟这件事利益交关,有好处的,你就糊弄不大过去。你先告诉女朋友,这个项目按期完成会有一大笔奖金,可以给她买一个包。这时候再让她缠着你快写,我觉得行动力就有了。
 
对别人有好处,这件事才有意义。
 
有意义,就有动力。有的人自己做事可以一拖再拖,跟人约定了见面,却不会迟到。有人正在磨洋工,临时得到通知,老板出差回来/给客户讲方案/跟爱人约会……的日子提前到了明天!立刻爆发出十倍效率。一个作家,死活写不出稿子,编辑给他看了几封读者来信,顿时文思泉涌。我认识一个研究生,正准备延期毕业,家人被查出绝症,他撤销了延期申请,用剩下的几个月毕业回家了。
 
我们做的每一件事,都不是我们一个人的事,而是有一个巨大的人际网络,托着我们一起做。某种意义上,做事情是为自己,也是为别人。我之所以要写这一段回答,也是因为承担了一部分人的期待。如果感知不到任何人,一件事情做或不做,做快一点与做慢一点,就没有太大的区别。
 
有人说,我找不到这样一段关系,我感觉不到我做的事对任何人有意义。
 
这样的事,自己也没兴趣,那就不要做了吧?
推荐 10